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 Nutrition : les charcuteries

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Aude
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MessageSujet: Nutrition : les charcuteries   19/09/05

Les graisses :
Les graisses saturées, les moins recommandées pour la santé, ne sont pas majoritaires dans les charcuteries, même si elles y occupent une place importante (40%). 50% des acides gras sont insaturés, comme dans l'huile d'olive. Enfin 12% polyinsaturés, comme dans les autres huiles végétales. La teneur en graisses des charcuteries varie considérablement : le jambon cuit dégraissé est un aliment réellement maigre (3 à 5% de graisses) alors que les rillettes peuvent en contenir jusqu'à 40%. Enfin, 100g de pêté de foie apportent près de 300mg de cholestérol...

Contre l'anémie :
100g de saucisson sec couvrent 10% des besoins quotidients. Quant au boudin noir, avec 100g on couvre la totalité des besoins journaliers en fer.

Favorise le diabéte :
Selon une étude américaine conduite sur 90 000 femmes, celles qui consomment le plus de saucisses et de bacon ont deux fois plus de risque de développer un diabète de type 2 que celles qui en consommes peu.

Conseil consommation :
Dans le cadre d'un régime il vaut mieux consommer du jambon qu'un autre type de charcuterie. Toute fois attention les morceaux d'épaule, présentés sous forme identique au jambon, possèdent une qualité nutritionnelle inférieur car ils sont plus riches en graisses et pluspauvre en protéines. Par ailleurs la plupart des jambons blancs de marque n'ont pas une composition nutritionnelle meilleure que les jambons de distributeurs, pourtant moins chers. Quand aux jambons de volaille ils sont "synthétiques".
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toto
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MessageSujet: Re: Nutrition : les charcuteries   20/09/05

"tout est bon dans le cochon"

toto l'auvergnat lol!
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Nutrition : les charcuteries
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